燕窝产品认证简介

燕窝产品认证制度是基于我国食品加工企业通用要求和进口燕窝企业注册要求而建立起来的一项自愿性认证制度。中国检验检疫科学研究院(Chinese Academy of Inspection and Quarantine,缩写CAIQ)自2013年起就开始了燕窝产品认证制度研究,根据进口燕窝境外加工企业卫生注册要求,以及我国和出口国相关法律法规,编写了《燕窝产品加工企业卫生技术规范》和《燕窝产品认证实施规则》,为开展燕窝产品认证提供了依据。CAIQ仅作为燕窝产品认证技术及服务的“所有者”,自身不直接从事认证活动,认证活动均由具有相应资质并符合《燕窝产品认证机构管理办法》的认证机构开展。

燕窝产品认证程序主要分为:企业提交申请材料、认证机构文审、现场检查、颁发证书、监督检查五部分。认证相关流程资料均需通过“中国燕窝溯源管理服务平台”进行管理、流转和备案。境外燕窝加工企业的现场评审将进行全程摄像,详实记录现场评审过程。同时,现场评审还将对生产线上的产品进行抽样检测,验证产品的安全性。

燕窝产品认证规定获得认证企业的燕窝产品需采用“中国燕窝溯源管理服务平台”进行统一管理,并须在产品的最小销售包装上加贴统一的CAIQ溯源标签,以方便消费者识别和选购进口燕窝产品及以进口燕窝为原料进行国内再加工的燕窝产品,消费者可通过查询标签上的燕窝码或二维码获得该产品的全程追溯信息。

为了发挥认证认可手段在进口食品生产企业质量安全控制的作用,CAIQ积极研究《美国食品安全现代化法》(FSMA)关于食品安全主管部门监管采信国外官方和和第三方认证结果的经验做法,推动燕窝出口国官方和我国进口食品主管部门采信燕窝产品认证制度,创新加强境外燕窝加工企业的事中事后动态监管新模式,通过社会共治监控企业合规情况,推动东南亚国家与我国燕窝贸易的顺畅进行。

同时,燕窝产品认证也为国内燕窝加工企业提供认证服务,采用与境外企业相同的审核标准和认证规则进行合格评定,规定获得燕窝产品认证的企业必须采用正规渠道的燕窝原料进行加工生产,进一步推动合法进口燕窝贸易。

认证流程

  • 一、在“中国燕窝溯源管理服务平台”注册用户;
  • 三、在“中国燕窝溯源管理服务平台”提交认证申请表及附件;
  • 五、签订认证合同;
  • 七、评审通过,发放认证证书和认证标识。
  • 二、下载认证申请表,按照申请表填写相关内容,并提供相应附件;
  • 四、认证机构对认证申请材料进行文件审核;
  • 六、现场评审和取样检测;

获得认证的企业名单